玉溪旅游

磨盘山国家森林公园景点特色

【导语】:玉溪本地宝为您提供磨盘山国家森林公园景点特色。具体内容如下所示:

  自古有“高不过鲁奎,大不过磨盘”之说。磨盘山国家森林公园以南亚热带原始森林自然景观为主,杜鹃花林、红豆杉林带、钟情崖、森林湖、滇中草甸、回音地、赫白租大王脚印、敌军山等自然景观神奇迷离,彝族花宴、赏花节等民俗风情情趣盎然。是具有欧式风光、草原情韵、彝山风情的小区域型休闲度假风景旅游区。

  每到春来夏初,是杜鹃花盛开的季节,此时各色杜鹃花争奇斗艳,在含笑花、报春花的点缀下,繁花似锦、花潮如海。花如海,歌也如海,赏花节是磨盘山彝族的传统节日,有着鲜明的民族特色,较强的娱乐性。

  赏花节期间,磨盘山还将举行彝族传统的民族打歌活磨盘山国家森林公园动,彝家山寨未婚的姑娘、小伙子都换上盛装,往花场汇集,四面八方的人们弹着三弦、四弦、吹着芦笙、打着烟盒相会在磨盘山。在你来我往的情歌对唱中,寻觅合适的情侣、在歌舞中私定终生。

  彝族民间歌曲曲调丰富。有“书理”、“猜曲”、“盘曲”、“杂曲”。乐曲以器乐曲“三弦调”、“四弦调”、“芦笙调”为主。彝族民间舞蹈多种多样,其中烟盒舞流传于鲁魁山和磨盘山一带,以月琴、三弦、牛角、二胡等乐器为伴奏。鼓舞俗称“磨皮花鼓”,流传于平甸乡磨皮村一带,属祭祀性表演舞蹈,主要表现古代征战的过程。

手机访问 玉溪本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1