玉溪交通

冰雪路面开车的注意事项

【导语】:汽车是现代最重要的交通工具,交通安全更为重要,有很多人不适应的冰雪的路面开车,从而造事率很高,那和以在冰雪路面我们如何开发车呢?冰雪路面开车有哪些注意事项呢?

  1、在冰雪路面上起步时,应慢慢加油

  假如在起步时呈现车轮打滑的现象,可挂入比平时高一级的挡位,如可用二挡起步。离合器松开时比往常要慢,调整传动力的大小最好用半离合的幅度来解决。油门比平时起步时要小,只要发动机不熄火就行。一旦车轮已经转动起来后,马上换入低一级挡位,就可以正常加油走了。这些都要求驾驶员换挡动作要快,油门、离合器、挡位配合要准确。在冰雪路面长途行驶时,除了按照上述的要求去做以外,司机还应戴上有色眼镜,并随车携带防滑链、三角铁等防滑用品。

  尤其是在坡路上起步,一旦起步产生侧滑,要充足利用紧打方向的办法来纠正。具体的办法是:前轮驱动的车型侧滑时,马上停止起步,稍微往后溜一点,让前轮躲开平滑的位置重新起步;后轮驱动的车型,车尾向左侧滑,方向就向左打,车尾向右侧滑,方向就向右打,这样可以抵消一部分侧滑力,待车身顺直以后,同时回正方向盘,再慢慢起步就行了。按照以上的做法,假如汽车仍不能起步时,应当在驱动轮下铺撒沙土、炉灰或杂草等物,增长车轮的附着力;假如车辆起步后呈现溜车的情况,要及时踏下制动踏板停车,之后重新起步。

  2、控制车速并与前车保持较大的安全间隔

  由于制动间隔会随着车速的提高而加大,所以控制车速和与前车保持较大的安全间隔是冰雪路面行车的主要。通常来说,城市道路应控制在每时晨1O公里的速度,郊区普通公路也不应该超过每时晨15公里,要视道路和交通环境而定。

  对于保持较大的安全间隔,具体地说,多高的行驶速度,就要保持多长的安全行车间隔,如每时晨3O公里的速度,就要保持3O米长的间隔。由于驾驶员从发现情况到踏下制动踏板的时间最快也要O.O3秒,而机械反应时间也需要8.33米的间隔。所以,假如车辆行驶速度过快,两车之间的安全间隔短,一旦遇危急情况后果不堪设想。

  3、在冰雪路上行驶,尽量少用脚制动

  由于在冰雪路面行车不准空挡或许熄火滑行,所以需要减速停车时,应先利用发动机的"牵阻"制动进行减速,使发动机转速快速降低,迫使驱动轮转速降低。无论是否带有ABS防抱死制动系统的车型都应该这样做。比如,车辆用4挡行驶时,先将右脚从油门踏板松开放到制动踏板上,左脚快速踩离合器,将挡位换到3挡,遇危急情况也能够直接从4挡换到2挡乃至1挡,之后抬起离合,右脚再轻轻反复点踏制动踏板慢慢停车。

  4、超车也要有学问

  冰雪路面上行车最好不能超车,跟在前车后面谨慎行驶。由于前面的车已将雪地轧出了冰辙,所以要尤其加格外谨慎,最好让冰辙夹在两轮之间绕过去。

  假如要超车一定变车道时,千万不能急打方向盘,迟缓地驶出冰辙后再超过去。同时还要注意观察欲变尤其车道前后车辆的间隔,可以超车时,先打开转向灯,多看相应方向的后视镜,确认没有危急时再变尤其车道。假如车辆陷在雪中走不了,在不影响其它车辆安全行驶的情况下,可以挂上倒挡,轻踩油门和离合器慢慢往后倒车,离开打滑区域后再向前行驶。

  5、应保持车辆前后风挡玻璃的优异视线

  雪天行车中,要把后风挡玻璃的电热除霜器打开,假如后风挡玻璃结雾会阻碍后视镜的视线,司机不好判断后面车辆的情况。前风挡玻璃和反光镜两旁的玻璃上假如结了雾,可以打开车内的暖风开关,大风量吹散玻璃上的雾气,千万不能手里拿着棉布或毛巾等物擦拭玻璃上的雾气。

  6、会车时要保持较大的横向安全间隔

  冰雪路面行车进出主路、通过十字路口、左右转弯、双方会车,以及遇有行人和自行车时,要充足顾及他人,规矩让行,始终保持较大的横向安全间隔。尤其是一些新司机或骑车人行驶速度迟缓时,应该多谅解,通常不能闪灯鸣笛催促,否则会给他人精神上形成恐慌。

  有时,自行车和行人可能会在搀杂路段的非机动车道内或胡同的两旁,因路滑不慎摔倒,驾驶员宁可停车让行,也不能抢道行驶,随时避免可能产生的人身伤亡事故。

手机访问 玉溪本地宝首页

  • 上一篇文章:刹车失灵的原因
  • 下一篇文章:驾车落水如何自救
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1