玉溪资讯

常温下保质期仅一天 酸味米线可能已变质

【导语】:米线、卷粉是云南省的地方特色食品,深受大众的喜爱,什么样的米线、卷粉可以放心吃,玉溪市质量技术监督局红塔分局副局长罗江斌从两类食品的气味、色泽、口感等方面支招,教您如何辨别优劣米线、卷粉。

  米线、卷粉是云南省的地方特色食品,深受大众的喜爱,什么样的米线、卷粉可以放心吃,玉溪市质量技术监督局红塔分局副局长罗江斌从两类食品的气味、色泽、口感等方面支招,教您如何辨别优劣米线、卷粉。

  气味 :有大米的清香味

  罗江斌介绍,米线、卷粉以大米和水为原料,不能添加任何添加剂,制成的米线、卷粉应该具有大米固有的清香味。“原料就是米和水,不能放任何添加剂,所以除了大米固有的味道外,不可能有其他味道。中心城区市场上只销售水米线和干浆米线,没有酸浆米线,如果在市场上购买到有酸味的米线,其有可能已经变质。”

  色泽 :原料大米的自然色泽

  “大米经过清洗、浸泡后加工而成的米线、卷粉不可能完全保持大米的本色,会显得更白一些,但仍保留有大米的自然色泽。”罗江斌说,有的生产企业或作坊为了增加米线、卷粉口感的柔韧性,使用的是混合大米,有些大米本身有浅黄色,混合使用这类大米后制作出来的米线、卷粉也会呈淡淡的浅黄色,肉眼能看到不均匀的斑点,属于正常现象。在元江县一带有混合使用紫米的习惯,生产出来的米线、卷粉就带有浅红色。

  针对消费者对米线、卷粉添加吊白块的担忧,罗江斌解释说,一些生产企业或作坊非法添加吊白块的主要目的是为了抗氧化、防变质,吊白块的增白作用不是很明显,一般难以用肉眼区分,而且这些年的检查中,都没有发现添加吊白块的情况。

  口感:柔软爽口不粘牙

  米线、卷粉口感柔软、滑嫩,不粘牙。罗江斌说:“米线、卷粉粘牙或是在抓的过程中感到粘 手,其有可能正在变质,或是水分含量过大。变质或水分过高,还会导致米线、卷粉的断条率高,煮的时候就会发现其条型不好,容易断开。”

  保质期:常温下24小时

  罗江斌介绍,根据我省对传统鲜粮食品发布的地方标准的相关规定,米线常温下保质期为24小时,0℃—5℃条件下冷藏保质期为72小时;卷粉常温下保质期为24小时,0℃—5℃条件下冷藏保质期为36小时。罗江斌说,因为卷粉中的水分含量大于米线的水分含量,所以卷粉在冷藏条件下的保质期也相对更短,他建议消费者对两类食品都当天购买当天吃,冷藏食用要注意其保质期。

手机访问 玉溪本地宝首页

相关推荐 米线 卷粉 酸味米线 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1