玉溪资讯

玉溪今年遇极端天气 50余年来历史罕见

【导语】:离2013年结束不到一个星期,回首这一年中出现的各种极端天气,全市八县一区前期干旱、中期高温、后期降水降温降雪,犹如过山车一般。据市气象台观测资料,今年各种极端天气是1960年以来前所未有的。

  离2013年结束不到一个星期,回首这一年中出现的各种极端天气,全市八县一区前期干旱、中期高温、后期降水降温降雪,犹如过山车一般。据市气象台观测资料,今年各种极端天气是1960年以来前所未有的。

  据气象资料报告显示,今年2月后全市天气回暖。但是在该月的28天内,除4日立春和18日雨水出现短时零星阵雨和阵性大风天气外,其余26天均为晴朗,期间各县区气温不断攀升。2月全市月平均气温和日极端最高气温较常年明显偏高,创下自1961年以来53年中最高纪录。具体为月平均气温在14.8℃到22.4℃,平均月平均气温为16.3℃,比常年明显偏高4℃左右;各县区日极端最高气温在25.2℃到37.6℃间,平均日极端最高气温28.4℃,较常年偏高3.7℃。

  5月5日,立夏之后,全市气温不断升高,各县区开始遭遇干旱天气。但6月12日,受强地面冷高压控制和强晴空辐射降温共同影响,我市却出现了夏季异常偏低气温,除元江在17.7℃外,其余县区在8.1℃到11.5℃。其中,红塔区9.1℃创下1960年有气象观测资料以来同期最低的夏季6月日最低气温值。随后,我市气温持续升高,日最高气温除元江在37℃到40℃外,其余县区平均在28℃到33℃,其间日最高气温值高、持续时间长达7天,这在玉溪历史同期也属罕见。7天全市日平均最高气温元江为37.7℃,其余县区29℃到32℃,其中红塔区平均日最高气温达到30.2℃,是1960年以来的最高值,特别是6月15日还创下1960年以来31.5℃的极端同期日最高气温。

  进入秋天,9月2日至8日我市为一个多雨、低温、寡照时段,各县区日照时数创下1960年有气象观测资料以来的历史同期最小值,除元江在10小时以上,红塔区、易门在3.5小时以下外,其他县在5.5小时至9.6小时间,比多年平均值偏少整整19小时至29小时。10月17日至23日,连续7天秋季连阴雨,全市观测站降水总量在34毫米到130毫米,降水总量是1992年以来21年中同期累计降水最大的一年。相应历史同期多年平均雨量为9毫米到16毫米,而今年此期间的雨量比历史同期偏多了30毫米到110毫米。

  立冬后的12月14日至15日,全市普降大雨局地暴雨,各县区观测站降水在22.6毫米(易门)至59.4毫米(通海)之间,同1960年以来有气象观测资料相比,降水除江川和峨山是历史同期第二大降水、新平是历史同期第三大降水外,其他县区创造了1960年以来的历史同期极值。12月17日至19日连续3天清晨出现低温霜冻天气,最低气温较常年明显偏低,通海3天中的最低气温-3.8℃出现在18日、红塔区-3.1℃出现在19日清晨。红塔区、江川、通海、峨山和元江均刷新了1960年有气象观测资料以来的历史同期最低气温值。

手机访问 玉溪本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1