玉溪资讯

抚仙湖禁止 洗车洗衣物 烧烤露营燃放孔明灯

【导语】: 抚仙湖顶着“中国最大深水型淡水湖”的冠冕,更让人萦怀的是其总体还保持着Ⅰ类水质。为了将抚仙湖Ⅰ类水质保持下去,玉溪市委、市政府一直都非常重视抚仙湖保护工作。

  抚仙湖顶着“中国最大深水型淡水湖”的冠冕,更让人萦怀的是其总体还保持着Ⅰ类水质。为了将抚仙湖Ⅰ类水质保持下去,玉溪市委、市政府一直都非常重视抚仙湖保护工作。12月24日,《玉溪市抚仙湖保护治理管理办法》(以下简称《办法》)听证会举行,来自社会各界的20位听证代表就《办法》发表了自己的意见和建议,为抚仙湖保护治理建言献策。

  出台目的:原有条例涵盖范围不够 《办法》旨在补充完善

  近年来,随着玉溪旅游业的发展,抚仙湖的一类水质吸引了不少游客慕名而来。为了保护抚仙湖,2007年9月1日,《云南省抚仙湖保护条例》正式实施,这对抚仙湖的保护治理工作起到了极大的推动作用。

  然而,随着游客的不断增多,洗车、洗宠物等不文明旅游行为屡屡发生,但在《云南省抚仙湖保护条例》中却对该类行为的处罚缺乏法律依据或处罚力度偏小。

  在游客不断增多的同时,抚仙湖沿湖饭店、农家乐也如雨后春笋般出现。这些饭店、农家乐大多是沿湖群众在自己的住房上改建和扩建的,这与《云南省抚仙湖保护条例》相抵触,由于尚未制定出台相应的配套政策,导致沿湖乱搭乱建现象突出。

  为了更好地保护抚仙湖,《玉溪市抚仙湖保护治理管理办法》(听证稿)听证会举行。这是结合玉溪现有实际情况而定,是对2007年实施的《云南省抚仙湖保护条例》未尽事宜的补充和完善,将于发布之日起正式施行。

  主要内容 :调整增加治理新政策 强化细化各部门职能

  《办法》共有十二章七十一条,分为总则、管理职责、建设项目管理、四退三还、河道管理、环境保护管理、水政管理、渔政管理、环境卫生管理、水上安全管理、法律责任、负责。

  《办法》的内容主要是对《云南省抚仙湖保护条例》五章三十五条的内容进行补充和完善,调整和增加了新时期、新形势下抚仙湖保护治理工作中的新政策、新思路,以及《云南省抚仙湖保护条例》运行几年来存在和出现的需要解决的困难和问题的措施、办法。

  《办法》还对涉及到的沿湖江川、澄江、华宁三县政府和市抚管局、环保、国土、住建、规划、林业、农业、水利、交通、旅游等部门的职能进行了进一步强化、细化。如旅游部门负责对抚仙湖保护区内景点、宾馆酒店和旅行社等的旅游执法管理、旅游安全监管和旅游从业人员的教育培训。

  《办法》明确:“四退三还”为核心 工程与非工程措施并举

  抚仙湖的保护是一项长期而艰巨的工作。《办法》中有对玉溪多年来保护治理抚仙湖的成功经验和成熟思路的体现。抚仙湖治理的“四退三还”、河(段)长责任制、试验区管理机构、保护治理资金和保证金征收、湖滨带修复等重大举措在《办法》中得到了表述和具体规定。

  《办法》规定,抚仙湖保护治理坚持以“四退三还”(退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地)为核心,以生态修复为基础、以控源截污为前提、以河道治理为重点、以中水利用为关键、以产业结构调整为根本,标本兼治、点面结合,坚持工程措施与非工程措施并举,点源截污与面源治理并重。

  《办法》明确规定,抚仙湖入湖河道治理坚持属地管理、一河一策、建管并重、科学治水的原则,以控源减污为核心,以提升入湖河道水质为目标。抚仙湖入湖河道实行河(段)长责任制。河长是负责河道保护的第一责任人,负责统筹协调,多渠道筹措河道综合整治资金,副河长是负责河道保护、治理、管护的具体责任人,段长是直接责任人。

  《办法》规定禁止:洗车洗衣物等5种行为 不得从事野炊烧烤等10种行为

  《办法》明确规定,在抚仙湖一级保护区内禁止的行为有5种:一是鱼枪捕捞抚仙湖水生动物;二是洗车、洗动物、洗澡、洗头、洗衣物、洗网具、洗农作物、洗生活用具等;三是砍树、毁林开垦、毁草、挖树根、取土、取石、取沙;四是擅自设立广告牌、宣传牌;五是法律法规禁止的其他行为。

  《办法》还明确规定,在抚仙湖一级保护区内不得从事10种行为:一是露营、野炊、烧烤;二是骑马、骑沙滩车等;三是放牧;四是宠物入湖;五是爆破、打井;六是放许愿灯、还愿灯、孔明灯;七是焚烧垃圾;八是擅自增殖放流水生生物;九是堆放粪便等;十是法律法规规定不得从事的其他行为。

  代表意见建议:有禁止行为无处罚标准 工作中缺乏可操作性

  听证会上,来自玉溪市人大、政协、抚仙湖沿湖三县干部、主管部门的听证代表发表了各自对《办法》内容的意见和建议。多位听证代表提出,《办法》中明确了多种行为将被禁止,但缺乏具体的处罚标准,这给执法带来了困难。

  听证代表李任民提出,《办法》中明确了一些市民或游客禁止、不得从事的行为,但市民或游客违反相关规定后需要承担什么后果、执法部门如何处罚、以什么形式处罚都需要作出具体规定,否则在具体执法过程中,工作人员将难以开展工作。听证代表夏伟十也认为,相关的处罚标准应尽可能的明确、细致,这样才更具可操作性。

  针对多位听证代表提出的《办法》未明确处罚细则的意见和建议,听证会主持人、玉溪市抚仙湖管理局副局长李家富现场作了回应。他说,《办法》中明确的多种被禁止行为,目的是便于工作人员在执法过程中,对这些不文明行为进行制止时有规可循,罚款并不是制止这些被禁止行为的最有效方式。当然,《办法》出台后,相关部门在工作中应严管《办法》明令禁止的行为。

手机访问 玉溪本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1